История металлической посуды: какой она была до того, как попасть на современную кухню

Оцените материал
(1 Голосовать)


Начиная жарить картофель, варить аппетитный борщ или запекать мясо в форме, мы не задумываемся, какой длинный исторический путь прошла металлическая посуда, чтобы стать нашей помощницей в создании гастрономических творений. Тяжелый и прочный чугун, нержавеющая сталь с глянцевой поверхностью, красивая эмалированная посуда относятся к классу металлической. Несмотря на разнообразие современных материалов, именно металлическая посуда продолжает свой триумфальный путь: из глубины веков – на наши кухни, благодаря сайту http://mygipfel.ru/metallicheskaya-posuda/, где представлен богатый выбор кастрюль, сковород, скороварок, пароварок, комплектов.

Чугунная посуда

Посуда из чугуна появилась в XII веке. Именно из этого материала первой начала изготавливаться кухонная утварь в промышленных масштабах. Изделия были тяжелыми, имели невзрачный внешний вид, но отлично справлялись с приготовлением пищи на открытом огне. Чугунную посуду, в основном, использовали представители низших сословий, а знать использовала медную утварь.

Эмалированная посуда

В конце XVIII химик из Германии – Иоганн фон Юсти изобрел эмалированную посуду. Он начал покрывать железные кастрюли эмалью, которая до его опыта использовалась только в ювелирной сфере. Современники открыто смеялись над ученым, сомневаясь, может ли тонкий стой ювелирной эмали выдерживать высокую температуру.

Первой решила применить практический опыт ученого компания «Конигсбронн» из Вюртемберга. В результате успех новой технологии обработки металла превзошел ожидания, после чего эмалированную посуду начали изготавливать в промышленных масштабах. Изделия имели более презентабельный дизайн, чем их предшественники, и чопорные немецкие хозяйки использовали эмалированную кухонную утварь для украшения дома. Фрау выставляли нарядные кастрюли на подоконники, полочки, столики в качестве красивого декора.

Нержавеющая сталь

Начало XX века оказалось революционным для кулинаров: в 1913 году англичанин Гарри Бреарли изобрел нержавеющую сталь. Материал представляет собой сплав железа в комбинации с никелем и хромом. На изделиях из нержавеющей стали присутствует маркировка: 18/10, информируя о том, что в составе материала имеется 10% никеля и 18% хрома. Из нержавеющей стали изготавливается немецкая посуда Gipfel. Блестящая поверхность изделий смотрится не только красиво, но и прекрасно сохраняет тепло, поддерживая температуру блюда.

Металлическая посуда снова и снова доказывает свою практичность, функциональность и отличное качество на кухнях, принимая наши кулинарные вызовы по приготовлению разнообразных блюд!

Источник: mygipfel.ru

загрузка...

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить