Симптомы, диагностика и лечение малярии

Оцените материал
(1 Голосовать)


В мире по вине паразитов погибают множество людей. К примеру, только малярийный плазмодий уносит жизни более миллиона человек в течение одного года. Чем опасен этот микроорганизм? Он распространяет малярию — инфекционное заболевание, сопровождающееся ознобом, лихорадкой, увеличением селезенки и печени, а также анемией.

Как попадает малярийный плазмодий в кровь?

Этот микроорганизм переносят насекомые, в частности, малярийные комары. Причем обитают они практически повсюду за исключением мест с арктическим и субарктическим климатом, не водятся они и в пустынях.

Инфицирование происходит, когда комар, причем обязательно самка, впрыскивает слюну при укусе. Таким образом, в кровь человека попадают спорозоиты малярийного плазмодия.

Какую непосредственную опасность представляет собой малярийный плазмодий можете прочитать по этой ссылке — http://parazite.ru/par_vozb/dr_par/gde-obitaet-malyarijnyj-plazmodij-chem-on-opasen-dlya-cheloveka.html

Формы паразита

Что представляют собой спорозоиты? Это одноядерные клетки, являющиеся одним из периодов жизненного цикла некоторых организмов, включая плазмодиев. Именно эта форма первоначальная при заражении. Далее эти клетки попадают в печень, где и начинают процесс бесполого размножения. Для здорового человека это и означает начало инфицирования.

Условно можно поделить цикл жизни малярийного плазмодия:

  1. Спорозоиты, которые передаются при укусе и переходят в так называемую печеночную стадию.
  2. Шизонты — следующая форма паразита, когда он развивается в клетках печени. На одного спорозоита приходится один шизонт.
  3. Мерозоиты — дочерние от шизонта микроорганизмы, которые обоснуются также в печени. Могут достигать колоссального количества — до 40 тысяч. Для некоторых видов плазмодия эта стадия окончательная.
  4. Мерозоиты меняют дислокацию, перемещаясь к клеткам эритроцитов, точнее, их рецепторам. Осуществляется это с целью привлечь комаров к телу человека. Всё-таки для малярийного плазмодия тело человека не конечный пункт развития. При повторном укусе комара новые спорозоиты продолжают распространяться уже с самим насекомым.

par1

Преимущественно, паразиты используют человека для своего размножения и дальнейшего развития, но на достигнутом не останавливаются — через повторные укусы комаров подходящего вида малярийный плазмодий продолжает мигрировать.

Какие еще микроорганизмы переносят насекомые, можно ознакомиться на сайте — http://parazite.ru

Симптомы малярии

Чем опасен паразит? Наихудший вариант при инфекционном заболевании — летальный исход. Малярия — далеко не грипп и не простуда, ее лечение должно быть комплексным. Кроме того, при заражении вы можете почувствовать такие недомогания:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота могут проявляться в легкой форме.

Для здорового человека подобные явления не кажутся чем-то особенным, но нужно не терять бдительность — если в течение первых суток проявления заражения не начать лечение, состояние усугубится, возможен летальный исход. Одна из причин этого — поражение органов.

Коварность заболевания еще заключается в том, что первую неделю после попадания малярийного плазмодия в организм человека нет никаких признаков инфицирования. В основном, плохое самочувствие начинается через 7-15 дней.

У детей симптомы тяжелой формы немного отличаются от тех, что бывают у взрослых:

  • тяжелая анемия;
  • дыхательная недостаточность;

Виды малярии

Вид плазмодия и определяет само заболевание. Обычно инфекции бывают:

  • тропическими — самая распространенная и опасная форма;
  • четырехдневными — уже через три дня для здорового человека становится понятно, что с ним что-то не так, проявляется симптоматика;
  • трехдневными — обострение недомогание происходит каждые два дня.

Методы диагностики

Проверить, есть ли паразит в организме человека, поможет просто забор крови из пальца. Делается это через мазок двух видов:

  • толстый определяет наличие возбудителей инфекции;
  • тонкий отвечает за определение разновидности малярийного плазмодия.

К тому же, есть специально разработанные экспресс-тесты. Результат можно получить в течение 15 минут, но данная технология более дорогая, чем обычная.

Уничтожение паразитов

Лечение осуществляется различными медикаментами, но самым популярным средством является хинин. Однако наиболее эффективными препаратами для борьбы с паразитами этого вида считаются комбинированные лекарственные средства с артемезинином. Именно их советует применять Всемирная организация здравоохранения с 2007 года.

Также, в мире постоянно идет работа над новыми медикаментами от малярии. Не обходят стороной и вакцины. Таким образом, вполне вероятно, что рано или поздно заболеваемость малярией будет существенно ниже.

Для здорового человека крайне необходима профилактика

Основной метод предупреждения заболевания — не подпускать к себе малярийного комара. Для этого используют специально обработанные москитные сетки, а также распыляют инсектициды в самих помещениях. Последний способ действителен даже на протяжении трех-шести месяцев, потом повторно обрабатывают территорию.

par2

Для безопасного путешествия в области, где распространен малярийный плазмодий, можно принимать и препараты, которые используются для лечения самого инфекционного заболевания, просто в меньшей дозировке. Однако есть и специальные препараты профилактического предназначения — мефлохин, доксициклин. Принимать лекарства для предупреждения болезни стоит заблаговременно — минимум за неделю до самой поездки и продолжать пить после нее в течение еще четырех недель.

Ученые активно работают и над созданием первых вакцин от малярийного плазмодия. Пока что еще нет коммерчески выгодного и доступного предложения, но по крайней мере есть очень эффективные разработки. К примеру, в 2017 году появились результаты клинического испытания Sanaria PsfPZ -cv. Данная вакцина справилась во всех случаях, из 67 подопытных не заболел никто, причем не было даже никаких побочных эффектов. Исследования еще продолжаются, но успешное тестирование благоприятно повлияло бы на ситуацию в мире.

В ближайшее время могут начать обрабатывать вакциной «Москирикс» африканских детей, поскольку они наиболее подвержены заболеванию и переносят его в разы тяжелее. Эта же вакцина на 30-40% предупреждает развитие болезни. Главное условие — четырехкратное введение на протяжении первых 20 месяцев жизни ребенка.

Таким образом, малярия, хотя и неимоверно опасна, излечима. К тому же, скоро ее развитие будет подавлено в еще большей степени, чем сейчас. Это станет возможным благодаря предупреждающим мерам, а также уменьшением популяции комаров за счет изменения природных условий, к примеру, осушения болот.

Первые данные о такой инфекции были еще в Древнем Китае. Жертвами паразита стали многие значимые в истории люди — Александр Македонский, Данте, Чингисхан, Христофор Колумб и многие другие. Борьба с этими микроорганизмами продолжается и сейчас, но наконец-то приближается к финишной прямой — не только осуществляется эффективное лечение, но появляются вакцины.

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить