Рыжиковое масло: польза и вред, как применять

Оцените материал
(3 голосов)


Сегодня различные виды масел активно используются как в кулинарии, так и в косметологии. Популярность растительных продуктов обусловлена их очевидной пользой для организма и минимально вероятным вредным воздействием. Отдельно стоит отметить рыжиковое масло, которое не так популярно, как другие варианты, но не менее полезно. В чем же заключается польза продукта, возможен ли вред от его применения и существуют ли противопоказания к использованию?

Что представляет собой рыжиковое масло

Продукт делается из растения под названием рыжик или ложный лен, которое относится к семейству крестоцветных. Особенностью дикорастущего злака, произрастающего в восточной Европе и на юго-востоке Азии, является уникальный биохимический состав. Масло получают из мелких семян желто-красного цвета. Вкус маслянистой смеси отличается непривычной остротой.

По пищевой ценности рыжиковое масло является практически аналогом кунжута, поэтому его еще называют немецким сезамом. Также, можно провести параллель с кедровым маслом. Вред возможен только при несоблюдении рекомендаций по использованию продукта, в остальном очевидна польза. Применение может быть как наружным, так и внутренним.

Полезные свойства

Как показывают отзывы, противопоказания к использованию масла рыжика минимальны, а вот список его полезных свойств достаточно широк:

  1. В продукте оптимально соотнесены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, отмечается повышенное содержание полиненасыщенных Омега3- и Омега-6 кислот, которые еще называют линолевой и линоленовой. Их процентное содержание составляет 18 и 38% соответственно. Такие кислоты необходимы для эффективного жирового и холестеринового обмена, поддержания гормонального баланса. Если регулярно принимать рыжиковое масло, можно улучшить свойства крови, сосудов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.
  2. Польза масла обусловлена большим количеством в продукте витамина Е. Употребляя всего столовую ложку продукта в сутки, можно получить суточную ному витамина без вреда для организма. Полезные свойства антиоксиданта – это обеспечение правильной работы сердечной мышцы и сосудов, купирование воспалительных процессов, остановка старения, улучшение функционирования репродуктивной и половой систем. Кроме того, витамин Е – мощный антиокислитель, в результате чего рыжиковое масло можно хранить около года.
  3. Принимать продукт рекомендуется и для пополнения в организме запасов провитамина А или бета-каротина. В этом плане полезные свойства намного выше в сравнении с подсолнечным или соевым маслом. В результате употребления происходит улучшение зрения, состояния кожи и слизистых, зубов и костной системы. Особенно очевидна польза для беременных женщин, так как витамины А и Е необходимы для правильного развития эмбриона. Нехватка веществ может обернуться непоправимым вредом для плода.
  4. Благодаря насыщенности магнием рыжиковое масло способствует нормализации белкового, энергетического и углеводного обмена, уменьшает проявления аллергии и воспаления, нормализует состояние нервной системы, уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Одновременное присутствие вместе с магнием витаминов К и D позволяет говорить о пользе для костных структур и предупреждении остеопороза, поэтому его желательно принимать женщинам в период менопаузы.
  5. Не вред, а только польза масла из семян рыжика обусловлена присутствием большого количества биологически активных веществ в виде хлорофилла, фосфолипидов, фитостеролов. Полезные свойства таких компонентов – это обеспечение антибактериального и ранозаживляющего действия, предупреждение образования камней в мочевом пузыре и почках, онкологических процессов, патологий, связанных с гормональными нарушениями. Отдельно стоит отметить фосфолипиды, польза которых высока для печени благодаря восстановлению структуры гепатоцитов и предупреждению жировой дистрофии.

Рекомендации по использованию

Учитывая описанные выше полезные свойства продукта, неудивительно, что он находит все большее применение в кулинарии и косметологии. Особенно рекомендуется принимать масло при организации диетического или вегетарианского питания, если отсутствуют противопоказания.

При выборе, чтобы получить максимальную пользу, стоит исходить из особенностей различных видов такого продукта:

  • Нерафинированное масло. Оно отличается пикантным островатым вкусом и побуждающим к приему пищи ароматом. Если исключены противопоказания, нерафинированное рыжиковое масло добавляют в винегреты, салаты, дополняют ним вареные овощи, крупяные блюда, соусы и подливки. Польза уменьшается только при жарке, так как продукт, несмотря на устойчивость к нагреванию, сохраняет ароматические и вкусовые качества, но утрачивает полезные свойства из-за разрушения витаминов, полиненасыщенных кислот;
  • Дезодорированное и рафинированное масло. Польза данного продукта сомнительна из-за минимально выраженного вкуса и запаха, утраты полезных веществ. Кроме того, такие виды масла, извлеченного из семян рыжика, нельзя хранить дольше полугода, чтобы не нанести вред организму.

Существующие противопоказания

Как показывают отзывы и рекомендации по использованию масла, противопоказания к его применению минимальны. В частности, нельзя принимать продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Также, употребление рекомендуется ограничить при склонности к набору лишнего веса из-за высокой калорийности масла, в 100 граммах которого содержится 900 ккал. По этой же причине можно получить не пользу, а вред, если планируется принимать продукт в период диеты.

Возможный вред обусловлен и преобладанием в продукте линоленовой кислоты над линолевой, так как в норме ее поступление в организм должна быть почти в 10 раз меньше. Поэтому желательно употреблять одновременно рыжиковое, оливковое или подсолнечное масла, предусматривая несколько источников жиров.

Применение в кулинарии

Изучая отзывы диетологов, можно отметить негативное отношение к применению масла в блюдах, подвергающихся термической обработке. Дело не только в том, что утрачиваются полезные свойства, но и в образовании канцерогенов вследствие распада линолевой кислоты. Поэтому оптимальным вариантом является добавка масла к уже готовым кашам и салатам, макаронам, отварным овощам. Польза будет обеспечена и при употреблении смоченного маслом кусочка черного хлеба, посыпанного сверху солью. В этом случае гарантировано сохранение максимальных вкусовых свойств продукта.

Использование в рамках косметологических процедур

Рыжиковое масло приносит пользу и тогда, когда применяется для ухода за внешностью. Составы на его основе отличаются идеальным впитыванием, питанием кожи, на которой не создается маслянистая пленка. Особенно явной является польза для обветренных рук и лица, когда многие традиционные средства наносят вред, провоцируя ощущение жжения.

Кроме того, присутствуют следующие полезные свойства для кожи:

  • Торможение процессов старения, предупреждение появления мимических морщин;
  • Оздоровление кожи, пораженной псориазом, экземой, нейродермитом;
  • Устранение опрелостей, появляющихся на нежной коже младенцев;
  • Улучшение состояния кожных покровов при проведении массажей с эфирными маслами, если рыжиковое масло является базой.

Также, масло обеспечивает здоровый вид локонов и улучшает состояние кожи головы. Вред от продукта исключен, а вот польза очевидна, так как устраняются секущиеся кончики, активизируется рост прядей. Использовать рыжиковое масло для ухода за волосами можно по-разному. Чтобы исключить противопоказания и получить максимальную пользу от процедур, стоит обратить внимание на приведенные ниже рецепты.

Укрепление волос

Максимально раскрыть полезные свойства для локонов помогает шампунь, приготовленный из 50 мл нейтральной основы (подойдет любое моющее средство для волос без активных компонентов и сильных дезодорирующих добавок), чайной ложки масла и аналогичного количества отвара коры дуба или репейника. Все компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на волосы и кожу головы массирующими движениями и смывают.

Усиление роста прядей

В этом помогает рецепт, согласно которому в равных долях смешивают масла рыжика, репейника и оливы. Чтобы обеспечить ожидаемую пользу, маску втирают в корни, осуществляя аккуратные массажные движения, после чего закрывают волосы пищевой пленкой на 25 минут. Затем состав смывают при помощи шампуня. Вред от такой процедуры исключен вне зависимости от типа волос.

При секущихся кончиках

Как показывают отзывы, при наличии проблемы или с целью ее предупреждения рыжиковое масло используют для смазывания волос, проводя процедуру на ночь. После нанесения голову укутывают, а утром хорошо промывают пряди с помощью шампуня. Для обеспечения профилактического эффекта желательно делать такую маску с определенным интервалом.

Таким образом, применение рыжикового масла чрезвычайно разнообразно. Главное – не переборщить, и тогда положительный эффект не заставит себя ждать.

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить