Польза и вред сушеного инжира: вся правда о фрукте

Оцените материал
(0 голосов)


Рассматривая пользу и вред инжира, следует отталкиваться от особенностей плодов субтропического фигового дерева, являющегося представителем рода фикусовых. Именно фрукты, имеющие тоненькую кожицу, сладкую и сочную мякоть, представляют собой основную ценность, особенно для женщин. Насколько же польза преобладает над вредом, какие свойства характерны для вкусного лакомства и существуют ли противопоказания для его введения в рацион?

Влияние сушеного инжира на организм

В данной статье речь пойдет о сушеном инжире, так как именно в таком виде фрукт предлагается жителям наших широт, что обусловлено сложностью его хранения в свежем виде.

Польза сушеного инжира становится очевидной после ознакомления со следующими показателями:

  1. Ежедневное употребление плодов в количестве 50 грамм позволяет насытить организм важными микроэлементами в виде калия, марганца, железа и витамином В6.
  2. Не вред, а только польза для пищеварительной системы обеспечивается за счет поступления с указанным количеством плодов 6% диетического волокна.

Употребляя в пищу сорта с темной кожицей, можно дополнительно пополнить полезные запасы антиоксидантов в организме.

Ожидаемый положительный эффект

Стоит отметить следующую пользу, которую несет сушеный инжир не только для женщин и детей, но и для представителей сильной половины, особенно при наличии хронических нарушений:

  • Благодаря свойству фрукта насыщать организм калием можно нормализовать кровяное давление, если присутствует склонность к гипертонии. Сухофрукт в таком случае полезен при регулярном употреблении (если не злоупотреблять плодами, вред исключен);
  • Сухофрукт полезен для детей, женщин и людей пожилого возраста по причине большого количества в плодах кальция, необходимого для прочности костей. Также, сушеный инжир богат пектином, который в паре с кальцием помогает восстанавливать травмированные кости и суставы, соединительную ткань;
  • Свойства инжира, подтверждающие его пользу – это еще и способность увеличивать антиоксидантную активность плазмы крови, пополнять запасы рутина, необходимого для поддержания прочности стенок капилляров, эффективного усвоения витамина С;
  • Для женщин данный фрукт имеет явную пользу благодаря большому содержанию клетчатки, которая отвечает за быстрое получение ощущения сытости и нормализацию деятельности органов пищеварения. Такие полезные свойства особенно важны в период диеты;
  • Медики отмечают противораковые свойства плодов, которые несут пользу для организма женщин, у которых наступил климакс, опасный высоким риском развития рака молочной железы. Согласно статистике, вероятность появления онкологии снижается более чем на 35%.

Сушеный инжир полезен при комплексной терапии затяжного кашля или воспалений горла, сниженной физической и умственной активности, депрессивных проявлениях, если учтены противопоказания к его употреблению.

Калорийность продукта

Калорийность сушеного инжира является не самой высокой по сравнению с рядом других сухофруктов. Жиры в плодах отсутствуют практически полностью, максимальную долю составляют углеводы. Минимальное количество калорий присутствует в консервированных плодах, но они и менее богаты калием, кальцием, витаминами, что существенно снижает пользу.

В 100 граммах сушеного инжира содержится 249 ккал, что составляет 13% от необходимой человеку суточной нормы. Чтобы вред от употребления не перевесил пользу, особенно в период диеты у женщин, важно учитывать данный момент.

Если рассматривать калораж, исходя из поштучного количества плодов, употребляя три сушеных фрукта, удается получить всего 110 ккал, при этом массовая доля поступающего с ними калия и кальция составляет 347 и 52 мг соответственно.

Ситуации, в которых инжир неприемлем

Для исключения вреда, нужно учитывать следующие противопоказания к употреблению инжира:

  • Воспалительные процессы в органах пищеварения, включая энтерит;
  • Наличие ожирения или сахарного диабета (вред обусловлен присутствием в составе фрукта большого количества сахара);
  • Развитие подагры;
  • Склонность к образования камней в почках, желчном пузыре. Негативные свойства сушеного инжира в такой ситуации связаны с присутствием в нем большого количества щавелевой кислоты.

Также, противопоказания включают смешение субтропического фрукта с другими сушеными сладостями и прочей пищей, так как возможно причиняющее вред пищеварительной системе повышенное газообразование.

Как правильно выбирать плоды

О высоком качестве сушеного инжира говорит его цвет. Плоды стоит выбирать только светло-коричневого или светло-бежевого оттенка, отдавая предпочтение одинаковым по размеру сухофруктам, немного мягким на ощупь. Что касается формы, она должна быть слегка приплюснутой. Если плоды покрыты белым налетом, не стоит думать, что они нанесут вред организму. Белесая пленка – это выступившая глюкоза, а это значит, что такому инжиру присущи не только полезные свойства, но и повышенная сладость.

Насторожить при выборе должны слишком твердые и суховатые сухофрукты, имеющие грубую текстуру. Обычно такие плоды отличаются неприятным кисло-соленым привкусом, что свидетельствует об истечении срока годности.

Если учтены противопоказания к употреблению сушеного инжира, экзотический плод не причинит вреда организму. Регулярное дополнение рациона такой сладостью позитивно скажется на общем самочувствии и поможет справиться с рядом хронических нарушений без применения лекарств, а это очевидная польза.

загрузка...

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить