Хлебцы: польза, вред и калорийность продукта

Оцените материал
(0 голосов)


При упоминании о хлебцах (ударение в слове ставится на первый сло хлЕбцы) у многих сразу возникают ассоциации с правильным питанием или диетическим столом. Однако все не так прозрачно, как кажется на первый взгляд, ведь хлебцы представлены в различных вариантах. Какие же изделия наиболее полезны, а какие могут причинить вред организму, и насколько они калорийны?

Хлебцы – полезный или вредный продукт?

Сегодня в продаже присутствуют ржаные хлебцы, изделия из гречки и ряд других вариантов. Максимальная польза отмечается при употреблении хлебцев, приготовленных посредством экструзионного метода, суть которого заключается в следующем:

  • Подготовленные зерна или их смесь предварительно замачивают и оставляют на 30 минут. Процесс приготовления кукурузного продукта подразумевает 12-часовое замачивание из-за наличия грубой оболочки;
  • Ставшие мягкими зерна кладут в экструдер и выдерживают при температуре порядка 300 градусов и повышенном давлении на протяжении 8 секунд. В итоге происходит накопление в зернах воды, преобразование ее в пар и выкручивание зерна наружу;
  • В результате слипания зерен формируются хрустящие ароматные брикеты, калорийность которых минимальна.

Такие продукты содержат лишь злаки, поэтому вред от их употребления исключен. Помимо качественных характеристик, можно отметить замечательные вкусовые качества.

Польза экструдированных хлебцев объясняется следующими особенностями продукта:

  1. Значительное содержание клетчатки, углеводов, полиненасыщенных жиров, пищевых волокон.
  2. Наличие в составе незаменимых и заменимых кислот.
  3. Присутствие в существенных долях витаминов Е, А, В1, В2, бета-каротина, ниацина или витамина РР.
  4. Насыщенность микроэлементами в виде фосфора, натрия, кальция, калия, магния и железа.

Благодаря присутствию витаминов группы В хлебцы ржаные и аналогичные продукты из других злаков способствуют усилению метаболизма жиров и углеводов, за счет чего кожа рук, ногтевые пластины и волосы приобретают более здоровый вид.

Калорийность

В среднем калорийность хлебцев составляет 250-350 ккал. Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, отмечается следующая пропорция - 14:10:7%, численное выражение в ккал составляет 33, 23, 185 соответственно.

Виды хлебцев

Как уже отмечалось, в продаже присутствуют самые различные варианты такого продукта, включая любимые многими гречневые хлебцы. Каждый вид является прекрасным способом профилактики и лечения определенных нарушений:

  • Пшеничные помогают облегчить течение желудочно-кишечных патологий;
  • Ячменные нужно есть с целью профилактики проблем с желудком, печенью и кишечником;
  • Гречневые хлебцы помогают нормализовать состояние при железодефицитной анемии;
  • Овсяные показаны при патологиях почек, кожных болезнях, простудах;
  • Рисовые полезны при патологиях нервной системы.

Также, гречневые хлебцы – это идеальный продукт для диабетиков и людей с существенным избыточным весом. Можно приобрести и мультизлаковые продукты, которые полезны всем без исключения людям.

Как определить вредный продукт

Только вред, а не польза может быть причинен организму в результате употребления в пищу изделий, схожих по составу с белым хлебом (именно на такой аспект делают ударение диетологи). В процессе их изготовления замешивается дрожжевое тесто с добавлением специй и сухого молока, и после настаивания выпекаются раскатанные пластами «поддельные» хлебцы. Для таких продуктов калорийность аналогична хлебу. Очевидный вред наносят изделия, в составе которых присутствуют консерванты, имеющие индекс Е антиокислители, дрожжи (несмотря на то, что ударение в слове хлебцы определяется по исходной форме «хлеб»). Если регулярно есть такой продукт, пострадает не только фигура, но и здоровье.

Отдельно стоит отметить брикеты с лечебными добавками. Польза таких продуктов очевидна, но есть их можно строго дозировано в ограниченном количестве, так как чрезмерная терапия всегда причиняет вред.

Употребление в период диеты

При похудении ржаные и гречневые хлебцы рекомендуются многими диетологами, делающими ударение на особенные свойства продукта. Благодаря сохранению полезных веществ и обилию клетчатки организм эффективно освобождается от канцерогенов, шлаков и токсинов. В результате существенно разгоняется метаболизм и происходит снижение веса.

Есть ржаные хлебцы при похудении можно еще и для более быстрого получения ощущения сытости. В сутки можно съедать порядка 3-5 хрустящих ломтика, сжигая сразу 245 ккал, так как ржаные изделия минимально калорийны. Чтобы польза для организма была максимальной, можно есть хлебцы с нежирным творогом, зеленью или овощами. Из добавок в хлебцах, используемых при похудении, полезны семена кунжута, льна, подсолнечника.

Главное условие при выборе – оценка качества продукта. Диетологи делают ударение на том, что для организма полезны только цельные, отличающиеся равномерным цветом брикеты, которые являются хрустящими на вкус и легко разламываются в руках.

Медиа

Комментарии  

0 #2 Лена 28.03.2016 05:50
Ездили отдыхать на несколько дней дикарями на озеро. Ржаные хлебцы отличное решение для походных условий. Но домой тоже не буду покупать. Хотя и правда вкусно.
Цитировать
0 #1 Ариадна 27.03.2016 16:10
Хлебцы вещь удобная для перекусов в дороге или на пикнике. Но вот эту сухоту есть дома в своем обычном рационе не нужно. Первый раз слышу чтобы диетологи их советовали. Бесполезный продукт. Нет ничего лучше ржаного хлеба на медовой закваске. А все остальное самый настоящий мусор.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить