Хрен: приправа, которая лечит. Показания и противопоказания к употреблению

Оцените материал
(0 голосов)


Одной из самых незаменимых приправ в отечественной кулинарии является хрен. Он используется почти повсеместно, служит украшением вкуса различных блюд, и многие любят его настолько сильно, что готовы видеть даже просто намазанным на хлеб. Стоит ли есть хрен в неограниченных количествах? Или все же лучше быть осторожнее? У этой приправы есть как свои показания, так и противопоказания, и их нужно учитывать.

Настоящий… антибиотик!

Именно так и называют хрен: он признан растительным лекарством очень большой силы действия. За это отвечают присутствующие в его составе активные компоненты, которые способны убивать микробов. Благодаря им хрен способен:

  • предотвратить грипп, ангину, коклюш и простудные инфекционные болезни;
  • вылечить воспаление мочевыводящих каналов;
  • ускорить отток желчи;
  • облегчить состояние при почечнокаменной болезни или цистите (хрен – мочегонная приправа);
  • улучшить работу кишечника;
  • облегчить симптомы цинги, ревматизма, подагры.

Очень часто эта приправа выступает, как естественный «дезинфектор» организма – ее стоит употреблять, если есть опасения получить расстройство желудка.

Помимо активных компонентов в хрене содержатся также важнейшие микроэлементы (натрий, сера, калий, фосфор, кальций, железо и др.). Кроме того, в его состав входят аскорбиновая кислота и витамины: витамина С в нем в 5 раз больше, нежели в лимонах и апельсинах! Такой состав наделяет приправу отменными бактерицидными свойствами. 

Люди, страдающие частыми простудами, болезнями желудка и печени зачастую стремятся выгодно купить хрен оптом: это позволяет всегда иметь приправу под рукой и при этом за нее не переплачивать. Однако далеко не всегда хрен можно использовать без ограничений.

Почему нужно быть осторожным?

Хрен – довольно едкая приправа, которая может даже раздражать слизистые оболочки, если съесть ее слишком много. Именно поэтому она может быть запрещена для тех, кто страдает от:

  • тяжелых расстройств печени;
  • болезней кишечника и желудка (гастриты, энтероколиты, язва);
  • тяжелых болезней почек (включая нефриты). 

Более того, с хреном нужно быть осторожнее при нарушениях обмена веществ (он содержит сахар), а также при наличии аллергии. Избыточное количество витамина С может спровоцировать ее приступ. И, конечно, хрен может раздражать слизистую носа, поэтому его нужно использовать аккуратнее при воспалениях в этой области – может быть очень больно!

Однако в целом эти противопоказания незначительны, и если есть приправу умеренно, никаких тяжелых последствий не будет. При этом блюдо получит отменный вкус, который ни с чем не будет сравним, а также характерную пикантность, не свойственную другим видам приправ. 
Хрен прекрасно подойдет для украшения рыбных блюд, холодца, мясных блюд и закусок. При этом его количество можно варьировать, чтобы получить особый вкус и придать угощению такой кулинарный «стиль», какого нельзя было бы добиться с другими, даже самыми изысканными, приправами!

загрузка...

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить