Пиво для гурманов: разливное или бутылочное?

Оцените материал
(3 голосов)


Известное ещё с древнешумерских времен, пиво до сего дня остается популярнейшим слабоалкогольным напитком практически во всем мире. Растущий спрос и технологические инновации вывели его производство из монастырских подвалов и мелких пивных на поточно-индустриальный уровень, предлагая рынку как транспортабельный фасованный, так и традиционный разливной продукт. В ведущихся десятилетиями спорах потребители дискутируют о вкусовых качествах и общей пользе бутилированного (баночного) и живого бочкового напитка, но поскольку многие критерии здесь субъективны, стоит прислушаться к мнению экспертов в области пивоварения, разбирающихся в тонкостях приготовления и хранения настоящего пива.

Пиво из бутылки и бочки: мифы и факты

Современные массовые сорта хмельного напитка предполагают его поставку в разных вариантах тары, включая кеги, пэты, стекло и алюминиевые банки. Во всех вышеперечисленных случаях пиво подвергается консервации и фильтрации, даже т. н. «нефильтрованное». Здесь не избежать некоторой потери вкуса и аромата исходного продукта, обеднения микрофлоры и «замирания» процесса брожения. Фактически даже предлагаемое на разлив кеговое пиво – это тот же пастеризованный напиток, несмотря на утверждения о его более насыщенном букете.

Другое дело – истинно живой продукт, сваренный по старинным канонам и употребляемый в течение суток-двух после приготовления. Купить подобное разливное пиво оптом, а тем более сохранить на складе или доставить за сотни километров нереально. Такой напиток, обладая уникальным вкусом, насыщенным зерновыми и хмельными нотками, обычно подается по месту производства и отвечает высоким запросам гурманов. И хотя сейчас производители кегового пива пытаются заменять термическую пастеризацию холодной герметизацией (перекрытием контакта с кислородом воздуха) и доводят срок сбережения свежего пива до 30 дней, продукт на пределе периода хранения обретает нехарактерную кислинку и начинает горчить, сводя на нет старания пивоваров.

Итак, истинное живое первозданное пиво – это напиток:

  • изготовленный исключительно из природных компонентов: зерна, хмеля, солода и артезианской воды, без газирования, разведенных концентратов и химии;
  • прошедший полный традиционный технологический цикл;
  • хранимый в дубовой или медной (как исключение – в нержавеющей) таре без предварительной консервации и доступа света;
  • подаваемый в течение 1-3 дней после приготовления.

Следует понимать, что ныне живое бочковое пиво стоит дорого и даже в солидных заведениях встречается редко, поскольку требует наличия собственных пивоварни и солодовни, равно как надлежащей квалификации персонала. Но огорчаться причин нет. Лучшее пиво в бутылке или банке, изготовленное по промышленному методу, проходит интернациональную сертификацию и по вкусу практически адекватно бочковому. А невысокая цена продукта делает его доступным каждому пивоману.

загрузка...

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить