Пряники: медовое лакомство

Оцените материал
(2 голосов)


Рецепт настоящих тульских пряников хранится в секрете, но приготовить похожие пряники можно даже в домашних условиях. Традиционно, пряники изготавливались с добавлением меда. Дело в том, что мед заменял в этом продукте сахар, использовался как ароматизатор, а также как естественный природный консервант. Мед обладает массой исключительных достоинств и свойств. Но вкус десерта может стать еще более необычным и ароматным если в тесто добавить немного свежих специй.

Процесс приготовления нужно начать со смешивания примерно 50-ти грамм сливочного масла, такого же количества сахара и примерно 150-ти грамм настоящего меда. Чтобы получились вкусные пряники медовые, нужно добавить в получившуюся смесь немного корицы, кардамона и мускатного ореха. И замешиваем в основу для теста пару яичных желтков.

Теперь, осталось добавить разрыхлитель для теста и муку. Готовое тесто следует отбить, бросая получившийся комок на доску. А после этого убрать тесто в прохладное место буквально на полчаса, чтобы в продукте завершились все протекающие реакции и процессы. Далее тесто нужно раскатать и приступить к формированию.

В настоящее время, как и в старину, тульские пряники формуются вручную. Красивые формы для печатных пряников вырезаются из березы или груши и пропитываются специальным составом, чтобы они чтобы древесина не трескалась. Чтобы изготовить такую форму самостоятельно, без специального состава, нужно обладать навыками художественной резьбы по дереву. Вырезанные формы нужно высушивать в деревянных опилках не менее года. А потом, следует прокипятить их в растительном масле.

Закончив это небольшое отступление можно приступать к завершающей стадии приготовления. Медовые пряники готовятся очень быстро, потому достаточно 5-6 минут для выпечки в духовке. Пока они пекутся, можно приготовить глазурь из оставшегося от яиц белка, лимонного сока и сахарной пудры. Взбалтываем белок с порошком до образования пены и наносим на готовые пряники кисточкой. Если пудры добавить побольше, или использовать пищевой краситель, то цвет глазури будет насыщенным и ею можно рисовать узоры на пряниках. Тогда эта выпечка будет приятной не только на вкус, но и на вид.

С этим блюдом можно экспериментировать. На самом деле нет строгих правил в приготовлении этой выпечки. Особую вкусовую индивидуальность медовым придают мед и специи (пряности). Пробуя изменять сорта меда, состав и соотношение этих ингредиентов можно добиться вкуса, который, когда-нибудь превзойдет знаменитый «тульский».

загрузка...

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить