Салат Руккола: польза и вред, полезные свойства

Оцените материал
(0 голосов)


В нашу кухню руккола пришла из меню средиземноморских стран, которые отдают предпочтение пряным ароматным блюдам, сдобренным травами, полезные свойства которых несомненны. Является ли польза рукколы абсолютной или это растение может нанести вред организму?

Особенности салата руккола

Данный продукт представляет семейство крестоцветных или «капустных», особенностью которого является насыщенность растений питательными и целебными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Польза рукколы обусловлена присутствием в ней следующих составляющих:

  • витаминов Е и К, которые помогают нормализовать состояние кожных покровов, мышечных тканей;
  • витаминов группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы, ухудшается внешний вид волос;
  • витамина С, необходимого для поддержания активности иммунной системы, эффективного кроветворения;
  • витамина А, положительного влияющего на слизистые и зрение;
  • микроэлементов, включая селен, железо, натрий, магний и ряд других.

Влияние на организм и калорийность

Сразу следует отметить минимальное количество калорий в рукколе, что говорит об исключительной пользе для тех, кто придерживается диеты. Вред (при отсутствии противопоказаний) от частого употребления салата исключен, так как со 100 граммами травки поступает всего 25 ккал.

Диетические полезные свойства рукколы обусловлены и тем, что растение положительно сказывается на обмене веществ, а обилие витамином и микроэлементов позволяет сохранить работоспособность и обеспечить организм требуемой энергией. Существенное содержание клетчатки – тоже явная польза в период диеты, так как ощущение сытости после такой еды сохраняется на длительный период, поэтому вред от перекусов сводится к минимуму.

Если салат из рукколы регулярно присутствует в рационе, можно рассчитывать на следующие полезные свойства продукта для отдельных органов и систем:

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Такой эффект достигается за счет поступления в организм биологически активных веществ. Кроме того, полезные свойства рукколы – это укрепление и защита желудочных стенок. Вред возможен только при наличии обозначенных ниже противопоказаний.
  2. Очищение почек и быстрый вывод из организма токсинов благодаря мочегонному действию.
  3. Активизация иммунной системы при атаке бактериальной или вирусной инфекции.
  4. Улучшение показателей крови (в частности, повышение гемоглобина), ее свертываемости, стабилизация состояния при венозной патологии и гипертонии.
  5. Нормализация уровня сахара в крови, регуляция водно-солевого обмена. Такие полезные свойства актуальны для людей с избыточным весом и диабетиков.
  6. Предупреждение развития раковых образований.
  7. Усиления отхаркивания при бронхо-легочных патологиях.
  8. Повышение лактации в период грудного вскармливания (польза усиливается благодаря обилию в салате витаминов).

Отдельно стоит отметить полезные свойства получаемого из растения горчичного масла, которое несет исключительную пользу волосам, укрепляя как сами локоны, так и луковицы. Вред при условии соблюдения рекомендаций по применению таких масок невозможен.

Негативное влияние

Вред от употребления рукколы может проявиться, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция. В таком случае использовать продукт следует крайне осторожно и в минимальных количествах. Кроме того, польза может быть сомнительной в следующих ситуациях:

  • При повышенной кислотности и гастрите, особенно в период обострения;
  • При нарушениях функционирования почек и печени.

Как правильно выбрать и приготовить салат

Чтобы руккола принесла только пользу, нужно ответственно отнестись к выбору продукта, обращая внимание на такие критерии, как цвет листьев и их свежесть. В пищу можно употреблять только полностью зеленые упругие листочки, размер которых определяет вкус салата. При желании разнообразить рацион максимально пряной травкой с явно прослеживающейся горечью, стоит выбирать мелкие листики.

Что касается вариантов применения рукколы, польза которой явно перевешивает возможный вред, растение рекомендуется как для самостоятельного употребления, так и для приготовления гарнира. Особенно интересны сочетания с мясными, рыбными блюдами, бобовыми, креветками. Можно тушить рукколу с овощами, дополнять листочками бутерброды, подаваемые в холодном виде закуски, соусы, творожные блюда. И, конечно же, салат уместен как один из ингредиентов пиццы или ризотто.

Если руккола не растет в собственном огороде и покупка доставляет определенные трудности, можно запастись пряной травой впрок. Чтобы растение сохранило полезные свойства и свежесть, его хранят в холодильнике в емкости с водой. При соблюдении такого условия листочки остаются свежими порядка 5 дней. Возможно и более длительное хранение в замороженном виде (польза никоим образом не уменьшается). Для этого листочки тщательно готовят, промывая под проточной водой и полностью высушивая.

загрузка...

Медиа

Комментарии  

+2 #1 Арина 10.04.2016 10:29
Как ни послушаешь и то полезно и другое, прямо должен есть и преображаться до космического совершенства. Но вот чего-то на деле как то никаких изменений не чувствуется.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить