У каждого народа есть своя уникальная кухня, вот и в Дагестане создали поистине чудесное и очень полезное блюдо – урбеч. Изготавливают его по специальной технологии, которая передается из поколения в поколение.
Урбеч из семян льна отличается от другихтем, что имеет богатый витаминный и минеральный состав, кроме того, это диетический продукт, разрешенный людям с заболеваниями желудка и диабетикам.
Народное Дагестанское блюдо
Урбеч представляет собой пасту из семян льна, кунжута, миндаля, подсолнечника, тыквы, фисташек. Семена перемалывают, обязательно при помощи мельницы с каменными жерновами – только так продукт приобретет необходимый вкус и пастообразную умеренно-жирную консистенцию.
В зависимости от степени просушки, полученная паста будет гуще или жиже. Иногда эту массу прожаривают, тогда продукт приобретает более яркий вкус, но полезнее, конечно, тот, который термической обработке не подвергался. Темно-коричневая масса, попадая в рот, обволакивает и вяжет, отдаленно напоминая вкус хурмы. Отличие вкуса этих продуктов в том, что хурма сладкая, а урбеч без добавок нейтрален.
Уникальный состав продукта
Польза урбы в том, что в его состав входят множество полезных для здоровья веществ.
Вещества | Польза для организма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Предотвращают развитие инфарктов и инсультов за счет того, что уменьшают содержание в организме плохого холестерина, регулируют свертываемость крови, в результате предохраняя сосуды от образования тромбов. |
Клетчатка | Польза для кишечника в очищении отшлаков, что способствует похудению. |
Фитоэстрогены | Стимулируют репродуктивную функцию у женщин. |
Фолиевая кислота | Польза ее, в том, что она поддерживает женскую красоту. |
Витамин А | Необходим организму для борьбы с заболеваниями. |
Витамин С | Стимулирует защитные функции организма. |
Витамины группы В | Польза витаминов этой группы в том, что они способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы. |
Витамин F | Польза его в способности разжижать кровь, препятствуя тромбозам. |
Калий | Препятствует скоплению лишней жидкости в организме, стимулирует сердечную деятельность. |
Магний | Польза для сердца и нервной системы. |
Цинк | Помогает организму в выводе лишнего холестерина. |
Кому полезен льняной урбеч
- Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
- Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
- Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
- Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
- Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.
Урбеч для похудения
Очень часто в урбеч добавляют мед или сахар – такой вариант очень калорийный и тем, кто желает похудеть его употреблять не рекомендуется. Натуральный продукт, не содержащий сахара, можно есть худеющим. В льняном семени содержится много клетчатки, которая:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- стабилизирует работу кишечника;
- выводит шлаки;
- запускает процессы расщепления жиров.
Тем, кто стремится сбросить вес, употреблять его можно в ограниченном количестве – не более 2 ложек в день.
Противопоказания к потреблению
Чрезмерноеупотребление урбыможет нанести вред здоровью, поэтому ежедневная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:
- при заболеваниях желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным эффектом, что нанесет вред при этом заболевании;
- урбеч изо льна может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как в его составе имеется природный эстроген;
- если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будетизбыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может нанести существенный вред;
- нанесет вредздоровью людям, с заболеваниями крови;
- нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, чтобы не нанести вред ребенку;
- вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мускулатуру желчного пузыря, тем людям, у которых имеются камни, употребление урбы может нанести вред, усиливая болевые ощущения во время приступа болезни.
Как употреблять
В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.
Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.
Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.
Как готовили урбеч в Дагестане
Для приготовления традиционного блюда потребуется:
- льняной урбеч– 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мед по вкусу.
Перемешать все продукты, намазывать на хлеб, лепешки или блины.
Каша
Необходимо:
- вода 500 мл;
- сухофрукты – 250 г;
- урбечльняной – 100 г.
Сварить компот из сухофруктов без косточек. Размять мякоть вилкой, лишнюю жидкость слить, перемешать с урбой в соотношении 2/1.
Мужской завтрак
Потребуются продукты:
- геркулес – 50 г;
- молоко – ½ стакана;
- банан – 1 шт.;
- урбеч льняной;
- мед – по вкусу.
Залить хлопья теплым молоком и подождать 5 минут. Когда они размякнут перелить смесь в блендер, добавить банан, мед, и взбить в густую массу. Можно добавить в эту пасту тертый орех.
Для бутерброда
Продукты:
- авокадо – 1 шт;
- урбеч льняной – 100 г;
- перец и соль по вкусу.
Смешать мякоть авокадо и урбеч, добавить специи, чеснок, взбить в блендере. Намазать на поджаренный хлебец.
Десерт
Нужно взять:
- плитку шоколада;
- урбечльняной – 20;
- любые орехи – 20 г.
Шоколад поломать, добавить к нему сливочное масло, дробленыеорехи, льнянойурбеч, и мед,перемешать.Поместить все на водяную баню и топить пока не получится однородная масса, перелить в формочки и поставить в холодильник на 20 минут.
Комментарии