Амарантовое масло: отзывы, польза и вред уникального масла

Оцените материал
(3 голосов)


Амарантовое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье, получают из растения с одноименным названием. Основными местами произрастания амаранта являются азиатский, африканский континенты и Америка. С недавних пор его декоративные, кормовые и пищевые сорта выращивают в России.

Именно амарант относится к самым востребованным зерновым культурам нынешнего столетия, что обусловлено его исключительной пользой благодаря повышенной пищевой ценности, терапевтическому воздействию и несравнимой со многими аналогичными культурами урожайности.

В чем секрет масла

Речь идет о продукте переработки семени амаранта. Его пользу и минимально возможный вред объясняют уникальными свойствами как самого растения, так и его производных. В процессе переработки находит применение технология холодного отжима или прессования предварительно измельченных семян.

Максимальная доля (порядка 71%) состава приходится на поли- и мононенасыщенные кислоты. Также, в большом количестве присутствуют фосфолипиды, дополняемые фитостеролами, каротиноидами, витамином D, микро- и макроэлементами, желчными кислотами.

Как показывают отзывы, основная польза амарантового масла связана с наличием в составе витамина Е и сквалена, которые относятся к антиоксидантам. Особенным продукт становится из-за содержания витамина в наиболее активной и редко встречающейся токотриенольной форме.

Полезные свойства

Применение масла амаранта с соблюдением рекомендаций касательно дозировки не может причинить вреда. Что касается пользы, она многогранна, так как отмечается следующее воздействие продукта на организм:

  1. Благодаря сквалену нормализуется синтез стероидных гормонов, холестерина и столь важного для организма витамина D, активизируется поступление в ткани кислорода, нейтрализуется влияние канцерогенов, повышается устойчивость к инфекциям, вирусам, действию радиации. Также, применение масла рекомендовано для предупреждения развития онкопроцессов, восстановления повреждений кожных покровов и слизистых.
  2. Амарантовое масло, польза и вред которого несоизмеримы, помогает затормозить процессы старения за счет насыщения организма витамином Е, помогающего в усилении иммунитета, устранении воспалительных процессов, улучшении функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и репродуктивной систем.
  3. Под воздействием линолевой кислоты, количество которой в амарантовом масле неспособно причинить вред организму, улучшается жировой обмен, происходит стимуляция иммунитета, нормализуется состояние кожных покровов, зрения, нервной, эндокринной систем, органов пищеварения. Кроме того, запускаются механизмы очищения от скопившихся шлаков и токсинов, выводятся тяжелые металлы, присутствующие в виде солей.
  4. Пользу несут и поступающие с амарантовым маслом каротиноиды, трансформируемые организмом в витамин А, способствующий улучшению выработки стероидных гормонов, работы иммунной системы. Помимо этого, витамин А отвечает за синтез коллагена, правильную секрецию сальных желез.

Отдельно стоит отметить присутствующие в продукте микроэлементы в виде железа, кальция, калия, фосфора и магния, количество которых значительно выше в сравнении с цельным молоком и зернами пшеницы.

Рекомендации по использованию

Применение масла амаранта возможно как в чистом виде, так и в качестве добавки к пищевым блюдам или косметическим препаратам. Данное средство можно приобрести в аптеке, и хотя его цена достаточно высока, получаемая польза того стоит.

Как показывают отзывы, наиболее предпочтительны следующие варианты употребления продукта:

  • Если отмечается упадок сил, сниженный иммунитет или была проведена длительная антибиотикотерапия, стоит начать прием амарантового масла трижды в день во время употребления пищи по половине чайной ложки. Лечение длится 2 недели;
  • Огромную пользу для организма представляют заправленные маслом амаранта овощные салаты и крупяные каши;
  • Можно добавлять масло в тесто, получая отменный вкус выпечки;
  • Из-за такой особенности продукта, как сохранение витаминов при жарке, рекомендуется применение масла для готовки во фритюре и приготовления жареных блюд.

Возможный вред

Непосредственный вред от наружного или внутреннего употребления амарантового масла исключен, если отсутствуют следующие индивидуальные противопоказания:

  • Содержание холестерина выше допустимой нормы;
  • Наличие хронических патологий поджелудочной железы;
  • Постановка диагноза «желчнокаменная болезнь»;
  • Применение масла для жарки запрещено при развитии хронического панкреатита;
  • С осторожностью продукт употребляют в случае язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Из-за легкого слабительного действия польза может оказаться под вопросом при склонности к диареям и расстройству желудка.

Масло амаранта как продукт косметологии

Польза амарантового масла для кожи лица обусловлена его абсолютной натуральностью и перечисленными выше полезными свойствами. Применение такого компонента в составе косметических продуктов позволяет создавать средства для сохранения в коже влаги, ее защиты от обветривания и сухости.

Так как цена на брендовую продукцию с амарантовым маслом высока, можно попробовать самостоятельно приготовить домашние средства на такой основе. Многочисленные отзывы подтверждают их действенность и исключительную пользу.

При сухости кожи лица

В такой ситуации показано применение маски из пары чайных ложек масла амаранта, яичного желтка и столовой ложки меда, которые тщательно перемешивают и наносят на кожу на 15 минут. Смывают состав только теплой водой, не используя мыло.

При чувствительности кожи

Если такая кожа остро нуждается в дополнительной влаге, поможет применение маски с творогом (достаточно пары столовых ложек) и чайной ложкой амарантового масла. Смесь наносят на кожу на 10-12 минут, после чего смывают обычной теплой водой.

При пигментации и коже с расширенными порами

Пользу приносит цитрусово-амарантовая маска из столовой ложки  масляного компонента, половины чайной ложки сока лимона или лайма и пары столовых ложек сока апельсина. Состав наносят на кожу посредством ватного тампона на 15 минут. Допускается ощущение легкого пощипывания. Для смывания используют теплую воду. Возможно ежедневное применение.

Для загара

Если планируется поход на пляж, можно заменить косметическое масла продуктом из семян амаранта, нанося его на открытые участки кожи и оставляя для впитывания на 10 минут. Цена такой защиты, конечно, выше, но в итоге кожа получает требуемые ей витамины, будучи оптимально увлажненной, и не подвергается негативному воздействию ультрафиолета.

Применение амарантового масла рекомендовано и при обветренных или потрескавшихся губах, на которые средство наносят в чистом виде.

Когда применение продукта переработки семян амаранта осуществляется в соответствии с имеющимися рекомендациями и противопоказаниями, польза обязательно существенно преобладает над вредом. Особенно важно не переусердствовать, если продукт используется в рамках кулинарии.

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить